Inovasi Pemanfaatan Limbah Marmer Untuk Pembuatan Alas Tempat Minum Bernilai Jual: Studi Kasus Perspektif Generasi Z - Andri Wahyuni; Uswatun Khasanah; Anggita Ikhsania Irawan; Kresna Yudha S. U (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Industri marmer menghasilkan limbah berupa serpihan dan pecahan marmer dalam jumlah besar yang belum dimanfaatkan secara optimal. Limbah yang menumpuk berpotensi mencemari lingkungan dan menurunkan kualitas tanah di sekitar kawasan industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi pemanfaatan limbah marmer sebagai bahan dasar pembuatan alas tempat minum (coaster) yang memiliki nilai estetika, fungsi, dan nilai jual tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan dua narasumber dari kalangan Generasi Z mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatan dan kepedulian terhadap produk kreatif ramah lingkungan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam selama tujuh hari pada masing-masing narasumber di lokasi penelitiaon Zen's Marmer Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk alas tempat minum dari limbah marmer memiliki nilai estetika tinggi akibat motif alami yang unik pada setiap potongannya, berpotensi sebagai produk dekorasi ramah lingkungan, serta memiliki peluang pasar yang menjanjikan khususnya di kalangan Generasi Z melalui platform digital. Tantangan utama meliputi kebutuhan keterampilan teknis pengrajin, konsistensi kualitas produk, transparansi informasi produk kepada konsumen, serta strategi penetapan harga yang tepat dan berdaya saing. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan ekonomi kreatif berbasis daur ulang limbah industri yang fungsional, estetis, dan berkelanjutan sebagai alternatif peluang usaha baru bagi UMKM.