Literatur Ilmiah Sebagai Sumber Ide Penelitian: Peran Makalah, Jurnal, Buku Sumber, Hasil Penelitian, Dan Media Cetak Dalam Pembentukan Gagasan Ilmiah - Dumairi Dumairi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Ide ilmiah merupakan fondasi utama dalam penyusunan karya akademik dan penelitian. Namun, ide ilmiah tidak lahir secara spontan, melainkan terbentuk melalui proses interaksi intelektual antara peneliti dengan berbagai sumber pengetahuan. Artikel ini bertujuan menganalisis peran makalah, jurnal ilmiah, buku sumber, hasil penelitian, media cetak, serta sumber informasi lainnya sebagai sarana pencarian ide ilmiah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari buku, artikel jurnal, laporan penelitian, dan publikasi akademik yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan analisis isi tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makalah berfungsi sebagai laboratorium awal eksplorasi ide, jurnal ilmiah menyediakan kebaruan dan research gap, buku sumber memberikan fondasi teoritis, hasil penelitian menyediakan bukti empiris, sedangkan media cetak membantu mendeteksi isu sosial aktual. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan model Scientific Idea Generation Ecosystem (SIGE) yang menjelaskan pembentukan ide ilmiah melalui integrasi lima sumber pengetahuan dan lima tahapan generatif. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas ide ilmiah sangat dipengaruhi oleh literasi ilmiah, kemampuan sintesis, dan berpikir kritis. Artikel ini menegaskan bahwa penguatan literasi akademik menjadi kebutuhan mendasar dalam menghasilkan inovasi ilmiah yang bermutu di era digital.