Analisis dan Proyeksi Kepadatan Penduduk Menurut Kecamatan di Kota Bekasi Tahun 2020–2030 Menggunakan Metode Least Square - Sidik Lestiyono (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pertumbuhan penduduk yang terus meningkat di wilayah perkotaan berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti meningkatnya kebutuhan infrastruktur, pelayanan publik, dan penggunaan lahan. Kota Bekasi sebagai salah satu kota penyangga Jakarta mengalami pertumbuhan penduduk yang cukup pesat sehingga diperlukan informasi mengenai perkembangan dan proyeksi kepadatan penduduk sebagai dasar perencanaan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren kepadatan penduduk menurut kecamatan di Kota Bekasi periode 2020–2024 serta memproyeksikan kepadatan penduduk hingga tahun 2030. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari publikasi Kota Bekasi Dalam Angka tahun 2021–2025 yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Kota Bekasi. Analisis dilakukan menggunakan metode Least Square untuk memperoleh persamaan tren dan menghasilkan proyeksi kepadatan penduduk pada masing-masing kecamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan penduduk di Kota Bekasi cenderung mengalami peningkatan selama periode pengamatan dan diproyeksikan terus meningkat hingga tahun 2030. Kecamatan Bekasi Barat diproyeksikan memiliki tingkat kepadatan penduduk tertinggi sebesar 19.716 jiwa/km², diikuti Bekasi Timur sebesar 18.419 jiwa/km² dan Bekasi Utara sebesar 17.820 jiwa/km². Sementara itu, Kecamatan Bantargebang diproyeksikan memiliki tingkat kepadatan penduduk terendah sebesar 6.269 jiwa/km². Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam perencanaan infrastruktur, tata ruang, dan pengembangan wilayah yang berkelanjutan di Kota Bekasi.