Pengaruh E-Wom Dan Citra Destinasi Terhadap Minat Berkunjung Ke Pantai Gili Putih Sumberkima - `Kadek Wisnu Ari Putra; K. E. S. Putra (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) dan Citra Destinasi terhadap Minat Berkunjung wisatawan, baik secara parsial maupun simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal, dengan subjek penelitian yakni masyarakat atau calon pengunjung objek wisata Pantai Gili Putih Sumberkima di Kabupaten Buleleng. Objek penelitian mencakup variabel Electronic Word of Mouth dan Citra Destinasi dalam hubungannya dengan Minat Berkunjung. Penentuan sampel dilakukan melalui penerapan teknik purposive sampling dengan melibatkan 120 responden sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebagai instrumen utama, sementara metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa secara simultan, Electronic Word of Mouth dan Citra Destinasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Minat Berkunjung ke Pantai Gili Putih Sumberkima. Selain itu, secara parsial, variabel Electronic Word of Mouth berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung, begitu pula dengan Citra Destinasi yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Minat Berkunjung. Hasil ini mengindikasikan bahwa penguatan ulasan digital dan persepsi positif terhadap citra lokasi menjadi faktor kunci dalam meningkatkan kunjungan wisatawan.