Konstruksi Profesionalisme Fotografer di Instagram: Analisis Semiotika pada Komunikasi Verbal dan Visual akun @anyacahraya - Daniel Kewetare; Harliantara Harliantara; Reza Ishadi Fadillah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana akun Instagram @anyacahraya mengonstruksi profesionalisme fotografer melalui komunikasi verbal dan visual. Fokus kajian diarahkan pada bio, highlight, video yang disematkan, caption, dan komentar audiens sebagai rangkaian tanda yang membangun citra profesional dalam ruang digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan analisis semiotika untuk membaca makna denotatif, konotatif, dan ideologis dari konten akun. Kerangka teori yang digunakan meliputi manajemen kesan Erving Goffman, semiotika Roland Barthes dan Charles Sanders Peirce, serta personal branding. Goffman digunakan untuk menjelaskan bagaimana akun Instagram bekerja sebagai panggung depan presentasi diri. Barthes dipakai untuk membaca relasi denotasi, konotasi, dan mitos, sedangkan Peirce membantu mengidentifikasi ikon, indeks, dan simbol dalam konten visual. Personal branding menjelaskan bagaimana konsistensi identitas dan narasi diri membangun reputasi profesional di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme fotografer dibangun melalui identitas bio yang spesifik, visual yang tematik, narasi konservasi, dan validasi sosial dari komentar audiens. Temuan ini menegaskan bahwa Instagram bukan sekadar etalase karya, melainkan arena konstruksi citra dan legitimasi profesi secara simbolik