Penyusunan Kisi-Kisi, Instrumen Dan Pedoman Pengumpulan Data Penelitian Tindakan Kelas Pada Mata Pelajaran Pai Melalui Metode Diskusi Kelompok Di Kelas XI SMA - Sunan Sukmanagara (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) merupakan penelitian yang dilakukan oleh guru untuk memperbaiki proses pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan. Dalam pelaksanaan PTK, instrumen penelitian memiliki peran penting karena menjadi alat untuk memperoleh data penelitian. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan penyusunan kisi-kisi instrumen, instrumen penelitian, pedoman pengumpulan data, identifikasi sumber data, serta penggandaan instrumen pada penelitian tindakan kelas. Penelitian difokuskan pada upaya meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui metode diskusi kelompok pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam kelas XI SMA. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penyusunan menunjukkan bahwa instrumen penelitian harus disusun berdasarkan indikator variabel agar data yang diperoleh valid dan sesuai dengan tujuan penelitian. Dengan adanya kisi-kisi dan instrumen yang sistematis, proses pengumpulan data dalam PTK menjadi lebih terarah dan efektif.