Pengaruh Pembayaran Cashless, Gaya Hidup, Dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Universitas Kristen Teknologi Solo - Erastus Christa Adristi; Endang Satyawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pembayaran cashless, gaya hidup, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Universitas Kristen Teknologi Solo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan transaksi digital di kalangan mahasiswa yang menawarkan kemudahan, kecepatan, dan keamanan, tetapi juga berpotensi mendorong perilaku konsumtif apabila tidak diimbangi dengan pengendalian keuangan yang memadai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada 33 mahasiswa aktif Universitas Kristen Teknologi Solo yang pernah menggunakan sistem pembayaran cashless, seperti e-wallet, mobile banking, kartu debit, atau kartu kredit. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan pembayaran cashless dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel mampu menjelaskan variasi pengelolaan keuangan sebesar 54,2%. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan mahasiswa dalam mengelola keuangan lebih ditentukan oleh pengetahuan, keterampilan, dan sikap keuangan dibandingkan kemudahan transaksi digital maupun pola gaya hidup. Penelitian ini merekomendasikan penguatan edukasi literasi keuangan dan penggunaan pembayaran digital secara bijak di lingkungan perguruan tinggi.