Literatur Review: Analisis Hambatan Implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) terhadap Efisiensi Pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah. - Novi Puspita Sari; Kustia Anggereni (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di bidang kesehatan membuat rumah sakit, terutama Rumah Sakit Umum Daerah, beralih dari sistem lama ke penggunaan Rekam Medis Elektronik agar meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai hambatan yang muncul dalam penerapan pendekatan RME serta melihat pengaruhnya terhadap efisiensi dalam memberikan layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan menganalisis beberapa artikel ilmiah yang relevan selama lima tahun terakhir. Artikel yang dianalisis menggunakan berbagai jenis desain penelitian, seperti penelitian kuantitatif, kualitatif, dan studi pustaka, serta metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Variabel yang dilihat mencakup beberapa hal yang menghalangi, seperti perkembangan infrastruktur teknologi, kesiapan tenaga manusia, semangat pengguna, kualitas sistem, serta bantuan dari manajemen, dengan efisiensi layanan sebagai variabel utama yang dilihat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan RME secara keseluruhan memberikan dampak positif pada efisiensi pelayanan, terutama dalam mempercepat akses informasi pasien, meningkatkan ketepatan dalam mencatat catatan medis, serta membantu kerja sama antar para petugas kesehatan. Meskipun begitu, penerapannya masih belum cukup baik karena masih ada banyak masalah, baik dari segi teknis seperti gangguan koneksi internet dan kekurangan di sistem, maupun dari segi non-teknis seperti kurangnya kemampuan orang dalam menggunakan teknologi serta sikap tidak peduli terhadap perubahan. Selain itu, peran manajemen dalam menerapkan kebijakan, memberikan pelatihan, serta menyediakan fasilitas yang mendukung juga sangat berpengaruh terhadap keberhasilan implementasi tersebut. Secara umum, keberhasilan dalam menerapkan RME tidak hanya bergantung pada kemajuan teknologi, tetapi juga pada kesiapan para pegawai dan komitmen perusahaan untuk mendukung proses transformasi digital. Sehingga, diperlukan kerja sama yang baik agar manfaat RME dalam meningkatkan kinerja pelayanan bisa dirasakan secara maksimal.