Implementasi Software Geogebra Dalam Meningkatkan Kemampuan Matematika Siswa Pada Pembelajaran Fungsi Kuadrat Di SMA BBS Bogor - Tito Adi Dewanto; Hendro Prasetyo (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengkaji pengaruh penerapan perangkat lunak GeoGebra terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis siswa pada materi persamaan kuadrat dan fungsi kuadrat. Pendekatan yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan rancangan Nonequivalent Control Group Design, sehingga efektivitas pembelajaran berbantuan GeoGebra dapat dibandingkan dengan pembelajaran yang dilaksanakan menggunakan metode konvensional. Subjek penelitian merupakan siswa kelas XII SMA BBS. Sampel ditentukan melalui teknik cluster sampling dan dikelompokkan ke dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran dengan memanfaatkan GeoGebra serta kelas kontrol yang mengikuti pembelajaran tanpa bantuan perangkat lunak tersebut. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes awal (pretest) dan tes akhir (posttest) yang disusun untuk mengukur perubahan kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah matematis setelah proses pembelajaran berlangsung. Pada kelas eksperimen, GeoGebra dimanfaatkan sebagai media pembelajaran interaktif yang menyajikan visualisasi dinamis sehingga siswa dapat mengamati, mengeksplorasi, serta menganalisis bentuk grafik, karakteristik, dan hubungan antarkonsep pada persamaan maupun fungsi kuadrat. Melalui fitur-fitur interaktif yang dimiliki GeoGebra, siswa memperoleh kesempatan untuk melakukan eksplorasi secara mandiri disertai umpan balik visual secara langsung, sehingga proses belajar menjadi lebih aktif, menarik, dan mendukung terbentuknya pemahaman konsep yang lebih mendalam. Data penelitian selanjutnya dianalisis secara kuantitatif dengan menerapkan teknik statistik yang relevan untuk mengidentifikasi perbedaan hasil belajar antara kedua kelompok. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran yang mengintegrasikan GeoGebra memberikan peningkatan yang lebih tinggi terhadap kemampuan pemahaman konsep dan kemampuan pemecahan masalah matematis dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Oleh karena itu, penggunaan GeoGebra dapat dipertimbangkan sebagai salah satu media pembelajaran matematika yang efektif karena mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, meningkatkan keterlibatan siswa selama proses belajar, serta membantu mereka membangun pemahaman yang lebih bermakna pada materi persamaan dan fungsi kuadrat