Perancangan Sistem Informasi Portal Desa Dan Digitalisasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Website Menggunakan Metode Agile Di Desa Pabuaran - Eka Purwanti; Saryani Saryani; Raden Hasan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai sektor, termasuk pelayanan publik di tingkat desa. Desa Pabuaran sebagai salah satu desa di Kabupaten Tangerang masih menghadapi kendala dalam penyampaian informasi dan pelayanan administrasi yang sebagian besar dilakukan secara manual. Proses tersebut menyebabkan pelayanan menjadi kurang efektif, memakan waktu, serta membatasi akses masyarakat terhadap informasi dan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Portal Informasi dan Digitalisasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Website di Desa Pabuaran. Digitalisasi pelayanan dalam penelitian ini difokuskan pada layanan surat menyurat yang paling sering digunakan oleh masyarakat, yaitu surat domisili, surat kehilangan, surat pengantar KTP/Kartu Keluarga (KK), serta surat pengantar SKCK. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Agile, yang memungkinkan proses pengembangan dilakukan secara bertahap, fleksibel, dan berorientasi pada kebutuhan pengguna. Selain itu, analisis sistem dilakukan menggunakan pendekatan deskriptif dan metode PIECES untuk mengidentifikasi permasalahan pada sistem yang sedang berjalan. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan dukungan HTML, CSS, dan Bootstrap sebagai antarmuka pengguna, serta MySQL sebagai basis data. Sistem ini menyediakan fitur informasi desa, pengajuan layanan administrasi secara online, serta pengelolaan data oleh admin. Pengujian sistem dilakukan untuk memastikan bahwa sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Portal Informasi dan Digitalisasi Pelayanan Masyarakat Berbasis Website mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses administrasi, serta mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan tanpa harus datang langsung ke kantor desa. Selain itu, sistem ini juga meningkatkan transparansi dan kualitas pelayanan publik di Desa Pabuaran.