Pengembangan Media Ajar Berbasis Deep Learning Menggunakan Platform Canva Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam - Sahila Sahila; Machnunah Ani Zulfah; Moh. Fodhil (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media ajar berbasis Deep Learning menggunakan platform Canva pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) materi Peradaban Islam masa Daulah Abbasiyah di kelas XI MAN 9 Jombang, guna meningkatkan minat dan hasil belajar siswa. Pembelajaran SKI selama ini cenderung monoton dengan media konvensional sehingga siswa kurang antusias meskipun fasilitas digital telah tersedia, sehingga diperlukan inovasi pembelajaran yang interaktif. Penelitian menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan prosedur analisis kebutuhan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner; perancangan materi dan prototipe video interaktif; pengembangan produk dengan elemen teks, gambar, animasi, dan audio yang diakses melalui Google Sites; implementasi melalui pretest-posttest pada 30 siswa kelas XI-C; serta evaluasi melalui validasi ahli dan uji efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan media dinyatakan sangat layak oleh validator materi (88%) dan validator media (94%), dengan peningkatan hasil belajar siswa mencapai N-Gain tinggi pada uji coba kelompok kecil (0,71) serta kategori sedang pada uji coba kelompok besar (0,65 atau 65,2%, kategori cukup efektif). Respon siswa terhadap interaktivitas dan daya tarik visual media juga positif. Media ini terbukti mampu mengatasi permasalahan pembelajaran yang monoton melalui fitur kuis, timeline sejarah, dan animasi responsif pada berbagai perangkat digital. Secara keseluruhan, pengembangan media ajar berbasis Deep Learning menggunakan platform Canva terbukti efektif meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa pada materi Sejarah Kebudayaan Islam, dengan beberapa saran revisi untuk optimalisasi aksesibilitas dan stabilitas koneksi internet.