Daya Terima Bubur Sumsum Berbasis Kacang Merah Sebagai Snack Sehat Untuk Balita Yang Nafsu Makan Kurang Di Rumah Sakit Faisal Makassar - A.Asriani Azis; Aswita Amir; Thresia Dewi Kartini (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Latar Belakang: Nafsu makan yang kurang pada balita dapat menyebabkan asupan zat gizi tidak mencukupi kebutuhan sehingga berisiko mengganggu pertumbuhan dan perkembangan. Adapun upaya dalam meningkatkan asupan balita adalah penyediaan makanan selingan yang bergizi dan memiliki daya terima yang baik. Bubur sumsum berbasis kacang merah merupakan salah satu inovasi pangan yang berpotensi menjadi snack sehat karena mengandung karbohidrat, protein, serat, serta memiliki konsistensi yang mudah dikonsumsi oleh balita. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan penerimaan bubur sumsum berbasis kacang merah sebagai snack sehat untuk balita yang nafsu makan kurang di Rumah Sakit Faisal Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan observasional. Partisipan penelitian ini berjumlah 25 balita usia 1–5 tahun yang sasuai dengan kriteria inklusi dan dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Bubur sumsum berbasis kacang merah diberikan sebagai makanan selingan satu kali kepada setiap responden. Penilaian daya terima terhadap aspek warna, aroma, rasa dan tekstur menggunakan uji hedonik yang diberikan ke panelis (orang tua atau pendamping). Hasil yang didapatkan dianalisis secara deskriptif dan dituangkan dalam bentuk tabel frekuensi dan persentase. Daya terima bubur sumsum berbasis kacang merah tergolong sangat baik. Penerimaan dari aspek warna dan aroma masing-masing 68% panelis sangat suka. Sementara penerimaan dari aspek rasa dan tekstur masing-masing 64% panelis menyatakan sangat suka. Bubur sumsum berbasis kacang merah memiliki tingkat daya terima yang sangat baik dilihat dari semua aspek penilaian. Produk ini berpotensi menjadi alternatif snack sehat bagi balita yang mengalami nafsu makan kurang di Rumah Sakit Faisal Makassar.