Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Tenaga Kesehatan di UPT Puskesmas Singosari - Liharnita Saragih; Sutan Mangoloi; Nurmasdalifah Nurmasdalifah; Peterson Yosua; Noni Herawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan aset utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan serta meningkatkan kualitas pelayanan. Dalam sektor kesehatan, sumber daya manusia kesehatan (SDMK) yang kompeten dan berkinerja tinggi menjadi faktor penting dalam mendukung mutu pelayanan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja pegawai di UPT Puskesmas Singosari Kota Pematangsiantar Tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei–Juni 2025 di UPT Puskesmas Singosari, Kecamatan Siantar Barat. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai UPT Puskesmas Singosari sebanyak 35 orang, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah disusun berdasarkan indikator kinerja pegawai, meliputi kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, efektivitas, kemandirian, dan beban kerja. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan karakteristik responden dan bivariat menggunakan uji Chi-Square pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berusia 31–40 tahun (51,1%), berjenis kelamin perempuan (93,6%), dan berpendidikan Diploma III (56,4%). Secara umum, kinerja pegawai berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata Total Capaian Responden (TCR) sebesar 79%. Kualitas kerja memperoleh nilai TCR sebesar 81%, kuantitas kerja 78%, ketepatan waktu 78%, efektivitas 78%, dan kemandirian 76%, sedangkan beban kerja berada pada kategori sedang dengan nilai TCR sebesar 72%. Penelitian menyimpulkan bahwa kualitas kerja, efektivitas, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan kemandirian berkontribusi positif terhadap kinerja pegawai. Oleh karena itu, diperlukan pengelolaan beban kerja yang proporsional serta upaya peningkatan kompetensi dan efektivitas kerja guna meningkatkan produktivitas pegawai dan mutu pelayanan kesehatan di UPT Puskesmas Singosari.