Pengaruh Pengalaman Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 terhadap Minat Menjadi Guru pada Mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu - Azizah Herliana; Hilyati Milla; Ade Irma Suryani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman pelaksanaan Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) 2 terhadap minat menjadi guru pada mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan regresi linier sederhana. Populasi penelitian berjumlah 136 mahasiswa semester 7 dari 6 program studi FKIP yang telah mengikuti PLP 2 tahun 2025, dengan sampel sebanyak 101 responden yang ditentukan melalui teknik simple random sampling menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji linieritas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linier sederhana, uji t, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman PLP 2 memiliki nilai rata-rata sebesar 37,39 berada dalam kategori cukup tinggi, dan minat menjadi guru memiliki nilai rata-rata sebesar 35,05 yang juga berada dalam kategori cukup tinggi. Hasil uji t menunjukkan nilai t hitung sebesar 9,725 lebih besar dari t tabel 1,984 dengan signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 10,145 + 0,666X, yang menunjukkan pengaruh positif antara kedua variabel. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,489 menunjukkan bahwa pengalaman PLP 2 memberikan kontribusi sebesar 48,9% terhadap minat menjadi guru, sedangkan sisanya sebesar 51,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.