Konflik Batin Tokoh Ade Dalam Novel Cerita Ade Karya Nia Ramadhani; Kajian Psikologi Sastra - Jesica Trisna Levia Sagala; Yundi Fitrah; Siti Fitriah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini mengkaji konflik batin yang dialami tokoh utama bernama Ade dalam novel semi-autobiografis berjudul Cerita Ade karya Nia Ramadhani. Masalah utama dalam penelitian ini berpusat pada benturan psikologis tokoh Ade yang menghadapi trauma masa kecil akibat perceraian orang tua serta jerat adiksi narkoba. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi dan menjelaskan bentuk-bentuk konflik batin tokoh Ade menggunakan pendekatan psikologi sastra berdasarkan teori Psikologi Individual Alfred Adler. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa kutipan kata, frasa, dan kalimat yang mencerminkan gejolak emosional tokoh diperoleh melalui teknik simak dan catat, yang kemudian diuji keabsahannya menggunakan triangulasi teori serta dianalisis melalui tahap reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian dan konflik batin tokoh Ade terwujud melalui enam prinsip utama psikologi individual Adler. Perasaan rendah diri tokoh Ade muncul dari kecemasan sosial, rasa bersalah atas adiksi, serta stigma hukum. Tokoh Ade kemudian membangun finalisme semu dan gaya hidup menghindar untuk melarikan diri dari realitas. Namun, melalui prinsip diri kreatif yang optimal saat menjalani rehabilitasi serta didukung oleh minat sosial yang sehat berupa empati dari keluarga, tokoh Ade mampu mentransformasikan penderitaannya. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa tokoh Ade berhasil melakukan kompensasi positif menuju prinsip perjuangan superioritas yang sehat. Ia mampu mengatasi keterpurukan masa lalu, menerima identitas dirinya apa adanya, dan menata kembali kehidupan baru yang adaptif serta bermakna.