Efektivitas Penggunaan Film Edukatif Terhadap Keterampilan Menulis Narasi Siswa Kelas VII SMP Tunas Harapan - Rahelia Naomi Fernanda S; Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan film edukatif terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas VII SMP Tunas Harapan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis narasi siswa yang ditunjukkan oleh kesulitan dalam mengembangkan ide, menyusun alur cerita secara runtut, serta menuangkan gagasan ke dalam bentuk tulisan narasi. Kondisi tersebut menyebabkan hasil belajar siswa dalam menulis narasi belum mencapai hasil yang optimal sehingga diperlukan penggunaan media pembelajaran yang lebih menarik dan efektif. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian berjumlah 27 siswa kelas VII SMP Tunas Harapan. Data diperoleh melalui tes keterampilan menulis narasi yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 61,30 meningkat menjadi 78,70 pada posttest dengan selisih sebesar 17,40 poin. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) < 0,001 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, penggunaan film edukatif efektif terhadap keterampilan menulis narasi siswa kelas VII SMP Tunas Harapan. Temuan ini menunjukkan bahwa film edukatif dapat membantu siswa mengembangkan ide cerita, memahami alur, meningkatkan kreativitas, dan menuangkan gagasan ke dalam bentuk tulisan narasi secara lebih baik.