Konsep Dasar Total Quality Managemnt - Zahra Sevenia; Slamet Untung; Kamilatun Nisa; Yoga Saputra (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Total Quality Management (TQM) merupakan suatu pendekatan manajemen yang berorientasi pada peningkatan mutu organisasi melalui proses perbaikan yang dilakukan secara terus-menerus, keterlibatan aktif seluruh pemangku kepentingan, serta pengelolaan organisasi yang terencana dan sistematis. Dalam dunia pendidikan, TQM dipandang sebagai strategi yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, pelayanan pendidikan, dan pencapaian hasil belajar peserta didik secara berkelanjutan. Implementasi TQM menekankan pentingnya kepemimpinan yang berkomitmen, pengelolaan proses yang efisien, pemanfaatan data sebagai dasar pengambilan keputusan, serta sinergi antara kepala sekolah, guru, peserta didik, orang tua, dan masyarakat dalam membangun budaya mutu di lingkungan sekolah. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Total Quality Management sebagai salah satu strategi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia melalui penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu secara terpadu. Pembahasan difokuskan pada penerapan prinsip-prinsip utama TQM, meliputi orientasi pada kebutuhan pelanggan, yaitu peserta didik, partisipasi seluruh warga sekolah, perbaikan berkelanjutan (continuous improvement), evaluasi kinerja berdasarkan data, serta pencegahan kesalahan melalui pengelolaan proses yang efektif. Penerapan prinsip-prinsip tersebut diharapkan mampu memberikan solusi terhadap berbagai tantangan pendidikan, seperti rendahnya motivasi belajar, keterbatasan sarana dan prasarana, minimnya inovasi pembelajaran, serta belum optimalnya sistem evaluasi mutu. Pelaksanaan TQM secara konsisten berpotensi meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah, profesionalisme tenaga pendidik, mutu layanan pendidikan, dan kepuasan seluruh pihak yang berkepentingan. Oleh karena itu, TQM tidak hanya menjadi pendekatan dalam pengelolaan mutu, tetapi juga menjadi landasan untuk membangun budaya kualitas yang berkelanjutan sehingga sekolah mampu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, meningkatkan prestasi peserta didik, memperkuat daya saing lembaga pendidikan, serta menghasilkan lulusan yang kompeten, adaptif, dan siap menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan tuntutan masyarakat global.