Alokasi Biaya Aset Biologis Indukan dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing Budidaya Koi - Kadek Rian Saputra; I Made Pradana Adiputra; I Gede Nandra Hary Wiguna (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Usaha budidaya ikan koi memiliki potensi ekonomi yang tinggi, namun pengelolaan biaya produksinya masih sering dilakukan secara sederhana, sebagaimana ditemukan pada usaha budidaya ikan koi milik Komang Sudirpa di Dusun Jembong, Desa Ambengan, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng, yang belum mengalokasikan biaya perolehan indukan sebagai aset biologis ke dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis alokasi biaya aset biologis indukan dalam perhitungan HPP menggunakan pendekatan full costing. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi komponen biaya produksi yang terdiri atas biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, serta biaya aset biologis indukan yang dialokasikan menggunakan pendekatan penyusutan dan pendekatan nilai wajar berdasarkan PSAK 69 Agrikultur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indukan ikan koi merupakan aset biologis produktif yang digunakan dalam beberapa siklus produksi sehingga biaya perolehannya perlu dialokasikan secara sistematis ke dalam biaya produksi. Perhitungan HPP menggunakan metode full costing menghasilkan nilai sebesar Rp10.987.000 per siklus dengan pendekatan penyusutan dan Rp8.903.667 per siklus dengan pendekatan nilai wajar, atau selisih Rp2.083.333. Pendekatan penyusutan dinilai lebih praktis untuk kepentingan alokasi biaya, sedangkan pendekatan nilai wajar lebih representatif terhadap karakteristik ikan koi sebagai appreciating asset. Penelitian ini memberikan referensi bagi pelaku usaha dalam mengelola biaya produksi dan memperlakukan aset biologis secara lebih tepat.