Pengaruh Kepercayaan, Persepsi Manfaat, Dan Persepsi Kemudahan Terhadap Keputusan Penggunaan Tabungan Emas Digital Aplikasi Tring - Iis Wulanda; Rika Lisnawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesenjangan antara tingkat kesadaran dan minat nasabah terhadap layanan tabungan emas digital yang tergolong tinggi dengan tingkat keputusan penggunaan aktual yang masih relatif rendah. Tujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, persepsi manfaat, dan persepsi kemudahan terhadap keputusan penggunaan tabungan emas digital melalui aplikasi TRING Pegadaian Syariah pada nasabah di wilayah Jabodetabek.  Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif, data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 100 responden, dengan kriteria nasabah yang pernah menggunakan aplikasi Pegadaian Syariah Digital dan berdomisili di wilayah Jabodetabek. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan, dengan kontribusi pengaruh paling dominan dibandingkan variabel lain. Sebaliknya, variabel kepercayaan dan persepsi kemudahan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan secara parsial. Temuan ini mengindikasikan bahwa manfaat fungsional yang dirasakan nasabah menjadi faktor kunci dalam mendorong adopsi layanan tabungan emas digital, sehingga Pegadaian Syariah perlu terus mengoptimalkan nilai manfaat aplikasi TRING guna meningkatkan keputusan penggunaan nasabah secara berkelanjutan.