Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal Dan Sales Growth Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Kasus Perusahaan Sektor Teknologi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2020-2024 - Rosyada Fauziah; Nurul Kamila (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, struktur modal, dan pertumbuhan penjualan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan subsektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kinerja keuangan sebagai indikator kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba, khususnya pada perusahaan subsektor teknologi yang mengalami pertumbuhan pesat, tetapi memiliki kondisi keuangan yang cenderung berfluktuasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas tujuh belas perusahaan yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan melalui statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan struktur modal secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Sebaliknya, pertumbuhan penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Selain itu, likuiditas, struktur modal, dan pertumbuhan penjualan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pertumbuhan penjualan merupakan faktor yang paling berperan dalam meningkatkan kemampuan perusahaan menghasilkan laba dibandingkan dengan likuiditas dan struktur modal. Dengan demikian, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi peningkatan penjualan, disertai pengelolaan likuiditas dan struktur modal yang efektif, agar mampu meningkatkan kinerja keuangan secara berkelanjutan serta menciptakan nilai perusahaan yang lebih baik di masa mendatang.