Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Kunjungan Ulang Poli Obstetric dan Gynecologi Rumah Sakit Wulan Windi Medan Tahun 2025 - Jumadiah Wardati; Yeni Trisna Purba; Santi Widya Purba; Pajriani Khairunnisa (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pelayanan kesehatan yang berkualitas merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pasien serta mendorong minat kunjungan ulang ke fasilitas pelayanan kesehatan. Kualitas pelayanan dapat diukur melalui dimensi RATER (Reliability, Assurance, Tangibles, Empathy, dan Responsiveness) yang berpengaruh terhadap persepsi pasien terhadap pelayanan yang diterima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat kunjungan ulang pasien di Poli Obstetric dan Gynecology Rumah Sakit Wulan Windi Medan Tahun 2025. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien Poli Obstetric dan Gynecology sebanyak 60 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, dan multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kategori pelayanan petugas administrasi yang baik, sebanyak 46 responden (76,7%), terdiri atas 24 responden (40,0%) yang berminat melakukan kunjungan ulang dan 22 responden (36,7%) yang tidak berminat melakukan kunjungan ulang. Sementara itu, pada kategori pelayanan administrasi kurang baik, sebagian besar responden tidak berminat melakukan kunjungan ulang. Hasil uji chi-square menunjukkan bahwa pelayanan petugas administrasi berpengaruh signifikan terhadap minat kunjungan ulang dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Analisis regresi logistik menunjukkan bahwa variabel yang paling dominan memengaruhi minat kunjungan ulang adalah pelayanan perawat dengan nilai p = 0,001 dan OR = 36,026, yang menunjukkan bahwa pasien yang memperoleh pelayanan perawat yang baik memiliki peluang sekitar 36 kali lebih besar untuk melakukan kunjungan ulang dibandingkan pasien yang memperoleh pelayanan kurang baik. Disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan, terutama pelayanan perawat dan administrasi, menjadi faktor utama dalam meningkatkan minat kunjungan ulang pasien di Poli Obstetric dan Gynecology Rumah Sakit Wulan Windi Medan.