Optimasi Alur Produksi untuk Meningkatkan Produktivitas di Perusahaan Manufaktur PT. XYZ - Bagus Aji Saputra; Azhari Saputra; Alam Maulana; Putra Pamungkas (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Produktivitas merupakan salah satu indikator utama keberhasilan perusahaan manufaktur dalam menghadapi persaingan industri yang semakin kompetitif. Salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan produktivitas adalah mengoptimalkan alur produksi melalui penerapan prinsip-prinsip Lean Manufacturing. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh optimasi alur produksi terhadap produktivitas di PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif dan eksplanatori. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner kepada 200 karyawan bagian produksi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi alur produksi berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 4,12, sedangkan produktivitas perusahaan berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,18. Analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 12,584 + 0,768X dengan koefisien determinasi (R² = 0,612), yang menunjukkan bahwa optimasi alur produksi mampu menjelaskan 61,20% variasi produktivitas perusahaan. Uji hipotesis menunjukkan pengaruh positif dan signifikan antara optimasi alur produksi terhadap produktivitas (t = 17,643; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa pengurangan waktu tunggu, kelancaran aliran material, serta standarisasi prosedur kerja berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas proses produksi dan produktivitas perusahaan secara berkelanjutan.