Analisis Kritis Teks Al-Qur'an Dan Hadis Tentang Perencanaan (Takhtith) Dalam Manajemen Pendidikan - Eis Yuliani; Sri Lestari; Ansori Ansori (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Diskursus manajerial kontemporer sering kali mengasumsikan perencanaan (takhtith) sebagai entitas sekuler yang terpisah dari nilai-nilai spiritualitas. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kritis terhadap teks-teks Al-Qur'an dan Hadis guna membuktikan bahwa konsep perencanaan memiliki landasan teologis yang sangat kuat dalam tradisi Islam, sekaligus menawarkan kerangka penyelesaian masalah bagi lembaga pendidikan. Pendekatan kualitatif digunakan melalui metode penelitian kepustakaan, di mana data dikumpulkan dari penelusuran semantik dan tafsir atas ayat-ayat Al-Qur'an, khususnya Surah Al-Hasyr ayat 18, serta telaah matan hadis terkait konsep ikhtiar preventif. Hasil analisis mengungkap bahwa teks suci Islam memformulasikan perencanaan tidak sebatas proyeksi berorientasi duniawi, melainkan sebuah siklus evaluatif yang mengintegrasikan visi masa depan dengan implikasi eskatologis (akhirat). Konsep takhtith yang ditawarkan oleh sumber otoritatif Islam mensyaratkan adanya kalkulasi rasional, mitigasi risiko yang terukur, dan pengorganisasian sumber daya sebelum penyerahan hasil akhir kepada Tuhan (tawakal). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa perencanaan dalam perspektif Islam adalah bentuk kewajiban rasional-spiritual yang menolak pandangan fatalisme, sehingga sangat krusial diadaptasi sebagai pijakan filosofis dalam perumusan kebijakan manajerial dan strategis di lembaga pendidikan.