Peningkatan Hasil Belajar Ipas Menggunakan Model Contextual Teaching And Learning Berbantu Media Diorama Kelas V SDN 208// Sumber Harapan - Friska Ayuni Rahayu; Muhammad Subhan; Dhini Mufti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SDN 208/II Sumber Harapan, dengan 13 dari 21 peserta didik (62%) belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) sebesar 75. Pembelajaran yang masih bersifat konvensional menyebabkan proses belajar kurang kondusif dan peserta didik cenderung pasif. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan proses dan hasil belajar IPAS melalui penerapan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantu media diorama. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Arikunto yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 21 peserta didik kelas V, terdiri atas 12 laki-laki dan 9 perempuan. Data dikumpulkan melalui lembar observasi pendidik dan peserta didik, tes hasil belajar, serta dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran meningkat, ditandai hasil observasi pendidik dari 92% pada siklus I menjadi 100% pada siklus II, serta hasil observasi peserta didik meningkat dari kategori kurang (47,61%) menjadi kategori baik (85,71%). Hasil belajar kognitif peserta didik juga meningkat dari kategori belum tuntas (57,14%) pada siklus I menjadi kategori tuntas (90,4%) pada siklus II. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Contextual Teaching and Learning berbantu media diorama efektif meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V.