Keterbatasan Literasi Digital sebagai Akar Permasalahan UMKM: Sebuah Tinjauan Kritis - Usasilah Faria Z. A; Rizki Febri Eka Pradani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Transformasi digital menuntut UMKM untuk mampu memanfaatkan teknologi dalam menjalankan usaha. Namun, berbagai program digitalisasi yang telah dilakukan belum menunjukkan hasil optimal karena masih rendahnya kemampuan pelaku UMKM dalam menggunakan teknologi secara efektif. Penelitian ini bertujuan mengkaji keterbatasan literasi digital sebagai akar permasalahan UMKM di era digital. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan menurut Sugiyono melalui analisis berbagai literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya literasi digital berdampak pada lemahnya pemasaran online, minimnya inovasi, serta rendahnya daya saing UMKM. Penelitian ini menyimpulkan bahwa literasi digital merupakan faktor utama yang menentukan keberhasilan transformasi UMKM, sehingga penguatan kapasitas digital pelaku usaha perlu menjadi prioritas dalam strategi pemberdayaan UMKM.