Analisis Gaya Bahasa Dalam Puisi Anak "Dokter" Karya Rizki Fakultas Bahasa Seni Dan Humaniora Universitas Hamzanwadi - Aenani Tajrian; Yulia Rahmayani; M. Azizaturrahman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi, mengklasifikasikan, dan mendeskripsikan fungsi serta makna gaya bahasa yang terdapat dalam puisi anak berjudul "Dokter" karya Rizki, sekaligus mengungkapkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Puisi anak dipandang sebagai bentuk karya sastra yang kaya akan nilai pendidikan dan ekspresi perasaan anak, sehingga kajian gaya bahasanya penting dilakukan untuk memahami cara anak mengekspresikan diri melalui bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Sumber data berupa teks puisi "Dokter" karya Rizki, sedangkan data penelitian berupa kata, frasa, dan baris yang mengandung gaya bahasa. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi "Dokter" mengandung empat gaya bahasa dominan, yaitu: (1) repetisi pada kata "membantu", "bahagia", dan frasa "orang tuaku" yang menegaskan motivasi dan intensitas perasaan penyair; (2) anafora melalui pengulangan kata "Dan" di awal baris yang menciptakan kesan kesinambungan; (3) pleonasme pada frasa "Membahagiakan orangtuaku bersama orang tuaku" dan "aku sungguh sangat bahagia sekali" yang memperkuat ekspresi kebahagiaan; serta (4) klimaks yang terbentuk dari struktur emosi yang meningkat dari awal hingga akhir puisi. Gaya bahasa tersebut berfungsi menegaskan gagasan utama dan membangun efek dramatik. Selain itu, puisi ini mengandung nilai empati dan kepedulian sosial, cinta keluarga, kerja keras dan pengabdian, serta konsep kebahagiaan yang bermakna. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian stilistika puisi anak dan memberikan kontribusi bagi pengajaran apresiasi sastra di sekolah dasar.