Hubungan Dukungan Sosial dan Self-Efficacy terhadap Kesiapan Karier pada Siswa Kelas XI SMK Pasundan 1 Kota Bandung - Ika Paridah; Pratidina Ekanesia; Rifqi Farisan Akbar (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan self-efficacy dengan kesiapan karier siswa kelas XI. Kesiapan karier menjadi aspek krusial bagi siswa menjelang kelulusan, yang diduga memiliki keterkaitan dengan dinamika faktor eksternal dan internal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penentuan subjek dalam riset ini menerapkan pendekatan simple random sampling yang menghimpun 92 siswa kelas XI sebagai pihak responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis regresi linear berganda untuk menguji hubungan secara parsial dan simultan dibantu program SPSS. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa dukungan sosial tidak memperlihatkan hubungan yang berarti bagi kesiapan karier siswa (Sig. = 0,281 > 0,05). Sebaliknya, self-efficacy terbukti memiliki keterikatan searah serta berhubungan secara signifikan dengan kesiapan karier kelompok siswa tersebut (Sig. = 0,000 < 0,05). Namun, ketika diuji secara bersama-sama, hasil menunjukkan bahwa dukungan sosial dan self-efficacy secara simultan berhubungan signifikan dengan kesiapan karier siswa (Sig. = 0,000 < 0,05). Kombinasi faktor-faktor ini berkontribusi sebesar 35,2% dalam menjelaskan fluktuasi tingkat kesiapan karier siswa, sedangkan sisanya sebesar 64,8% berkaitan dengan faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa faktor internal berupa self-efficacy merupakan aspek utama yang berhubungan kuat dengan kesiapan karier siswa, sehingga pihak sekolah disarankan untuk lebih fokus pada program penguatan kepercayaan diri siswa dalam menentukan pilihan masa depannya.