Pengaruh Live Streaming Commerce dan Brand Awareness Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Skintific - Vian Pratiwi; Milawati Milawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Live Streaming Commerce dan Brand Awareness terhadap keputusan pembelian konsumen produk Skintific pada platform Shopee. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian adalah konsumen yang pernah membeli produk Skintific melalui Shopee, dengan jumlah sampel sebanyak 136 responden yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sesuai kriteria penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert lima tingkat dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, data terlebih dahulu diuji melalui uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming Commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Sebaliknya, Brand Awareness tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara parsial. Namun, secara simultan Live Streaming Commerce dan Brand Awareness berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 39,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman interaktif melalui fitur live streaming memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan tingkat kesadaran merek dalam mendorong keputusan pembelian produk Skintific. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis live streaming yang didukung penyampaian informasi produk secara menarik, interaktif, dan terpercaya untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.