Sinergi Lingkungan Kerja Dan Efektivitas Komunikasi Internal Dalam Mengoptimalkan Kinerja Karyawan - Ahmad Sudirja; Teguh Wicaksono; Firdaus Firdaus; Siti Mardah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan pada PT Sharp Electronics Indonesia Cabang Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi penelitian berjumlah 84 karyawan, dan seluruh anggota populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima tingkat. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diawali dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Komunikasi internal juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan. Secara simultan, lingkungan kerja dan komunikasi internal memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan kerja yang nyaman, aman, kondusif, serta didukung hubungan kerja yang harmonis mampu meningkatkan motivasi, produktivitas, dan kualitas hasil kerja karyawan. Selain itu, komunikasi internal yang efektif berperan dalam memperlancar koordinasi, memperjelas penyampaian informasi, meminimalkan kesalahan kerja, meningkatkan kolaborasi antarkaryawan, serta memperkuat komitmen terhadap pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, perusahaan perlu terus meningkatkan kualitas lingkungan kerja, baik dari aspek fisik maupun nonfisik, serta membangun sistem komunikasi internal yang terbuka, efektif, dan berkelanjutan sebagai strategi untuk mengoptimalkan kinerja karyawan sekaligus meningkatkan daya saing organisasi.