Peran Disiplin Kerja Dalam Memediasi Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Konflik Terhadap Kinerja Karyawan - Mahmudin Mahmudin; Eneng Wiliana; Pahmi Saroja (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Berbagai faktor yang memengaruhi kinerja karyawan di antaranya adalah lingkungan kerja, konflik kerja, dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan konflik kerja terhadap kinerja karyawan dengan disiplin kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Mayora Indah Tbk Jayanti 1 bagian CK dan Supporting NBC yang berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan Path Analysis dan Sobel Test untuk menguji pengaruh mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap disiplin kerja, sedangkan konflik kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja. Selain itu, lingkungan kerja dan konflik kerja tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Sebaliknya, disiplin kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengujian mediasi menunjukkan bahwa disiplin kerja mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, namun tidak mampu memediasi pengaruh konflik kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas lingkungan kerja yang didukung oleh penerapan disiplin kerja yang baik dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kinerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta memperkuat budaya disiplin sebagai upaya meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi.