Analisis Rekam Medis Pasien Diabetes Mellitus Melalui Implementasi Teknik Data Mining Di Rs X - Gladis A Ismail; Mohamad Reza Moontuno (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data rekam medis pasien Diabetes Mellitus melalui penerapan teknik data mining guna menemukan pola dan informasi yang dapat mendukung pengambilan keputusan di rumah sakit. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang berasal dari rekam medis pasien di RS X, yang meliputi variabel seperti usia, jenis kelamin, kadar gula darah, riwayat penyakit, dan jenis penanganan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan tahapan analisis mengikuti proses Knowledge Discovery in Databases, yang meliputi seleksi data, pembersihan data, transformasi data, proses data mining, serta evaluasi hasil. Teknik data mining yang diterapkan meliputi metode klasifikasi menggunakan Decision Tree dan metode clustering menggunakan K-Means. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik clustering mampu mengelompokkan pasien berdasarkan karakteristik yang serupa, seperti tingkat keparahan kondisi dan risiko komplikasi. Sementara itu, metode klasifikasi mampu memprediksi tingkat risiko pasien dengan tingkat akurasi yang cukup baik. Variabel seperti usia, kadar gula darah, dan riwayat penyakit ditemukan memiliki pengaruh signifikan terhadap kondisi pasien. Temuan ini menunjukkan adanya pola yang konsisten antara faktor risiko dan tingkat keparahan Diabetes Mellitus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan teknik data mining pada data rekam medis pasien Diabetes Mellitus dapat menghasilkan informasi yang bermanfaat dan mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan terbukti efektif dalam mengolah data dalam jumlah besar serta membantu dalam proses pengambilan keputusan secara lebih tepat dan efisien.