Pengembangan Media Pembelajaran Smart Box Materi Perdagangan Internasional Untuk Murid SMP Negeri 167 Jakarta - Muhamad Rizqi Seputro; Desy Safitri; Nurul Istiqomah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMP Negeri 167 Jakarta masih didominasi penggunaan media PowerPoint dan presentasi kelompok yang belum mampu melibatkan seluruh murid secara aktif, sehingga perhatian, partisipasi, dan pemahaman murid terhadap materi belum optimal, terutama pada materi perdagangan internasional yang bersifat abstrak dan sulit diamati secara langsung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif Smart Box pada materi perdagangan internasional untuk murid kelas VIII SMP serta mengetahui tingkat kelayakannya. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model 4D yang dimodifikasi, meliputi tahap Define, Design, dan Develop, tanpa sampai pada tahap Disseminate, karena penelitian ini berfokus pada pengembangan produk yang layak digunakan dan belum menguji efektivitas media terhadap hasil belajar murid. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan murid pada tahap Define untuk menganalisis kebutuhan pembelajaran, serta melalui angket validasi ahli media dan ahli materi pada tahap Develop, yang selanjutnya dianalisis secara deskriptif persentase berdasarkan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Smart Box memperoleh skor validasi 78% dari ahli media dengan kategori cukup layak namun perlu revisi sederhana, dan 90% dari ahli materi dengan kategori sangat layak digunakan tanpa revisi. Ahli media menyarankan perbaikan pada ukuran huruf agar lebih proporsional dengan ukuran kotak, sedangkan ahli materi menyarankan penyusunan modul ajar dan penambahan evaluasi. Dengan demikian, media Smart Box dinyatakan layak digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran interaktif pada materi perdagangan internasional yang mendukung keterlibatan aktif murid dalam pembelajaran IPS di kelas VIII.