Dampak Kebijakan Freeze Rebalancing MSCI terhadap Return dan Volatilitas IHSG Periode 2026 - Amelia Ezra Chrisanty; Fatimah Fatimah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis return dan volatilitas Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terhadap pengumuman kebijakan freeze rebalancing Morgan Stanley Capital International (MSCI) yang diumumkan pada 27 Januari 2026. Kebijakan tersebut menjadi perhatian pelaku pasar karena berpotensi memengaruhi aliran dana investasi asing, khususnya pada saham-saham berkapitalisasi besar yang menjadi konstituen indeks MSCI. Penelitian menggunakan pendekatan event study dengan objek penelitian berupa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG). Periode pengamatan dilakukan selama jendela peristiwa 21 hari bursa, yaitu H-10 hingga H+10, sedangkan periode estimasi menggunakan H-30 hingga H+30 dengan pendekatan Mean Adjusted Model. Analisis dilakukan menggunakan uji Paired Sample t-Test untuk menguji perbedaan abnormal return, uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji perbedaan volatilitas, serta uji korelasi Spearman untuk menganalisis hubungan agenda percepatan penyelesaian transaksi T+1 dengan volatilitas IHSG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return yang signifikan antara periode sebelum dan sesudah pengumuman freeze rebalancing MSCI. Selain itu, volatilitas IHSG juga tidak mengalami perubahan yang signifikan setelah pengumuman kebijakan tersebut. Analisis korelasi menunjukkan bahwa agenda percepatan implementasi sistem penyelesaian transaksi T+1 memiliki hubungan negatif yang lemah dan tidak signifikan terhadap volatilitas IHSG. Temuan ini mengindikasikan bahwa pasar modal Indonesia tidak memberikan reaksi yang berlebihan terhadap kebijakan freeze rebalancing MSCI sehingga informasi tersebut belum mampu mengubah perilaku investor maupun tingkat risiko pasar secara signifikan.