Pengaruh Media Pembelajaran Canva Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Materi Teks Iklan Kelas VIII SMPN 2 Cisauk - Dinda Zuhrotul Ulya; Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh motivasi belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia, terutama materi teks iklan, masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang lebih menarik untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi Canva terhadap motivasi belajar siswa pada materi teks iklan kelas VIII SMPN 2 Cisauk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimental melalui desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 37 siswa yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket motivasi belajar, lalu dianalisis melalui statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro-Wilk, uji paired sample t-test, serta uji N-Gain dengan bantuan SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar meningkat dari 52,97 pada saat pretest menjadi 69,03 pada saat posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Canva memiliki pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar siswa, sedangkan hasil uji N-Gain berada dalam kategori tinggi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Canva efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi teks iklan, serta dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang inovatif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif.