Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien BPJS Di Puskesmas Dan Rumah Sakit: Literatur Review - Rayhan Rayhan; Kustia Anggereni (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Untuk menjamin kepuasan pasien, termasuk peserta BPJS Kesehatan, pelayanan kesehatan yang baik harus diberikan. Dengan melihat literatur sebelumnya, penelitian ini meneliti bagaimana kualitas pelayanan berdampak pada kepuasan pasien BPJS di fasilitas kesehatan primer dan lanjutan. Data penelitian diperoleh dari artikel ilmiah yang dipublikasikan pada Google Scholar pada tahun 2022–2026. Menurut kriteria inklusi, sepuluh jurnal dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Proses sintesis kualitatif digunakan untuk menganalisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan yang diberikan kepada pasien BPJS memiliki efek positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan mereka.Kualitas pelayanan berkontribusi sebesar 51,8% terhadap tingkat kepuasan pasien dalam beberapa penelitian. Faktor yang paling penting untuk meningkatkan kepuasan adalah daya tanggap (responsiveness) dan jaminan (assurance). Meskipun kualitas pelayanan secara umum dianggap baik, masih ada masalah seperti waktu tunggu yang lama dan proses administrasi yang kompleks. Oleh karena itu, untuk terus meningkatkan kepuasan pasien BPJS, diperlukan peningkatan kompetensi petugas, penyederhanaan proses administrasi, dan perbaikan sistem pelayanan.