Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Non Fisik, Dan Beban Kerja Terhadap Stres Kerja Perawat Di Rumah Sakit X - Adrian Marshandi Setiawan; Irwan Cahyadi; Ega Dwi Putri Marswandi; Febria Nurmelia Marlina; Baiq Nadia Nirwana (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja non fisik, dan beban kerja terhadap stres kerja perawat, serta mengidentifikasi variabel dominan di antara ketiganya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah seluruh perawat rawat inap Rumah Sakit X sebanyak 62 orang, dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert 1-5 dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap stres kerja (β = -0,476; p = 0,008), yang berarti semakin baik budaya organisasi maka semakin rendah stres kerja perawat. Lingkungan kerja non fisik (β = 0,152; p = 0,484) dan beban kerja (β = -0,299; p = 0,089) tidak berpengaruh signifikan terhadap stres kerja karena perawat mampu beradaptasi dan mengelola tuntutan pekerjaan. Budaya organisasi merupakan variabel paling dominan memengaruhi stres kerja berdasarkan nilai Standardized Coefficients Beta terbesar (-0,463). Nilai R² sebesar 0,375 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 37,5% variasi stres kerja, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini mendukung teori perilaku organisasi bahwa budaya organisasi memengaruhi kondisi psikologis karyawan. Rumah sakit disarankan meningkatkan budaya organisasi melalui komunikasi efektif, kerja sama tim, dan dukungan terhadap perawat.