Efektivitas Sistem Pelayanan Administrasi Kesehatan Dirumah Sakit Pada Mobile JKN - Radja Ihsan Wijaya; Kustia Anggereni (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Transformasi digital di bidang pelayanan kesehatan di Indonesia mendorong BPJS Kesehatan untuk mengembangkan aplikasi Mobile JKN sebagai inovasi yang bertujuan meningkatkan efektivitas layanan administrasi kesehatan, seperti pendaftaran secara daring, antrean online, dan akses informasi mengenai kepesertaan. Meskipun begitu, pelaksanaan Mobile JKN masih mengalami beberapa hambatan, seperti kurangnya pengetahuan masyarakat tentang digital, kekurangan fasilitas teknologi, serta masalah teknis yang memengaruhi tingkat pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengenali seberapa baik sistem pelayanan administrasi kesehatan di rumah sakit bekerja dengan menggunakan aplikasi Mobile JKN, menemukan hal-hal yang memengaruhi cara sistem ini dijalankan, dan memberikan saran untuk memperbaiki kualitas pelayanan administrasi kesehatan yang menggunakan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (SLR) dengan pendekatan yang mengacu pada Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Data tersebut didapat dari pencarian artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2024 hingga 2026, kemudian dipilih berdasarkan kriteria tertentu yang menentukan apa yang termasuk dan tidak termasuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan Mobile JKN dapat meningkatkan kemudahan dalam pelayanan administrasi kesehatan, karena mempercepat proses pendaftaran, mengurangi waktu menunggu, membuat akses informasi kepesertaan lebih mudah, dan meningkatkan kepuasan para pengguna. Namun, efektivitas pelaksanaannya masih bergantung pada kualitas sistem, kestabilan jaringan internet, kesiapan infrastruktur teknologi informasi, tingkat sosialisasi yang dilakukan, serta kemampuan masyarakat dalam menggunakan teknologi. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan sistem, peningkatan kualitas layanan digital, serta penyuluhan kepada masyarakat agar penggunaan Mobile JKN dapat berjalan lebih efektif dalam mendukung transformasi digital layanan kesehatan di Indonesia.