Hubungan Pola Makan Dengan Status Gizi Pada Remaja Di Sma Negeri 1 Kota Kupang - Veronika Yunitasari; Priyati Rihi; Juandri Tusi; Rini Ton (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Latar Belakang: Pola makan merupakan salah satu faktor yang berperan penting dalam menentukan status gizi remaja. Masa remaja ditandai oleh pertumbuhan fisik dan perkembangan yang pesat sehingga membutuhkan asupan energi dan zat gizi yang cukup, seimbang, serta berkualitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola makan dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Kota Kupang. Metode: Penelitian menggunakan desain kuantitatif deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 72 siswa kelas X dan XI, sedangkan sampel sebanyak 39 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan dipilih melalui teknik simple random sampling. Data pola makan dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,743. Status gizi ditentukan melalui pengukuran antropometri berupa berat badan dan tinggi badan untuk menghitung Indeks Massa Tubuh. Data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase serta secara bivariat menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki pola makan kategori baik sebesar 56,4%, sedangkan 56,4% responden berada pada kategori gizi kurang, 41,0% memiliki status gizi normal, dan 2,6% tergolong gemuk. Hasil uji Chi-Square memperoleh nilai p < 0,001, yang menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pola makan dan status gizi remaja. Kesimpulan: Pola makan berhubungan secara signifikan dengan status gizi pada remaja di SMA Negeri 1 Kota Kupang. Sekolah dan keluarga perlu memperkuat edukasi gizi serta membiasakan konsumsi makanan beragam, seimbang, dan teratur.