Pengaruh Penerapan Model Cooperative Learning Terhadap Kemampuan Menulis Teks Diskusi Siswa Kelas IX MTS Darur Roja - Muhammad Hadi; Astuti Samosir; Ade Siti Haryanti (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model cooperative learning terhadap kemampuan menulis teks diskusi siswa kelas IX MTs Darur Roja. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain posttest only control group design. Populasi penelitian berjumlah 56 siswa yang terdiri atas dua kelas, yaitu kelas IX Ibnu Rusyid dan kelas IX Ibnu Sina. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Kelas IX Ibnu Rusyid ditetapkan sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran menggunakan model cooperative learning, sedangkan kelas IX Ibnu Sina sebagai kelas kontrol yang memperoleh pembelajaran menggunakan model discovery learning. Instrumen penelitian berupa tes menulis teks diskusi dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas dengan shapiro-wilk, uji homogenitas dengan levene's test, serta uji hipotesis menggunakan independent samples t-test berbantuan IBM SPSS Statistics versi 29. Data penelitian diperoleh melalui pelaksanaan posttest setelah proses pembelajaran pada kedua kelas selesai dilaksanakan secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,25, sedangkan rata-rata nilai posttest kelas kontrol sebesar 76,43. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data kedua kelompok berdistribusi normal, sedangkan hasil uji homogenitas menunjukkan bahwa varians kedua kelompok bersifat homogen. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model cooperative learning berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menulis teks diskusi siswa kelas IX MTs Darur Roja.