Analisis Campur Kode Pada Channel Youtube Jurnalrisa Dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia - Aghniya Radliyati Silmy; Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk-bentuk campur kode yang terdapat dalam Channel YouTube Jurnalrisa. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis dan fungsi campur kode yang digunakan oleh penutur dalam tayangan tersebut. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui implikasi penggunaan campur kode pada Channel YouTube Jurnalrisa terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam konteks pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan teknik simak catat sebagai alat pengumpulan data. Campur kode ke dalam 28,40%, campur kode ke luar 61,73%, dan campur kode campuran 9,88%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campur kode dalam channel YouTube Jurnalrisa adalah bagian dari strategi komunikasi yang digunakan penutur dalam berinteraksi. Campur kode bukan hanya menunjukkan ciri khas bahasa, tetapi juga mencerminkan latar belakang sosial, budaya, serta kemampuan berbicara dalam beberapa bahasa dari penutur. Penggunaan campur kode tersebut menunjukkan adanya pengaruh lingkungan bilingual, perkembangan media digital, serta kebutuhan komunikasi yang lebih efektif dan komunikatif. Campur kode juga menjadi salah satu bentuk variasi bahasa yang berkembang dalam kehidupan masyarakat modern. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini bisa digunakan sebagai materi pembelajaran untuk membantu siswa memahami berbagai variasi bahasa yang ada dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, penelitian ini juga membantu siswa memahami cara menggunakan bahasa yang tepat sesuai dengan situasi, sehingga meningkatkan kemampuan berbahasa mereka secara lebih efektif dan meningkatkan kesadaran mereka dalam menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar.