Pengaruh Minat Baca Terhadap Kemampuan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMA Budhi Warman II Jakarta - Thariq Ibra Pratama; Ade Siti Haryanti; Astuti Samosir (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat baca terhadap kemampuan menulis teks biografi pada siswa kelas X SMA Budhi Warman II Jakarta tahun ajaran 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat baca siswa yang diduga berdampak pada kemampuan mereka dalam menyusun teks biografi secara runtut, faktual, dan sesuai kaidah kebahasaan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian berjumlah 35 siswa kelas X yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik total sampling. Data minat baca diperoleh melalui angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sedangkan data kemampuan menulis teks biografi diperoleh melalui tes menulis. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Chi-Kuadrat, uji korelasi Product Moment, koefisien determinasi, dan uji signifikansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel berdistribusi normal. Analisis korelasi memperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,168 dengan koefisien determinasi sebesar 2,82%, yang menunjukkan adanya hubungan positif antara minat baca dan kemampuan menulis teks biografi. Hasil uji signifikansi menunjukkan nilai rhitung = 0,979 lebih besar daripada rtabel = 0,334, sehingga hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa minat baca berpengaruh positif terhadap kemampuan menulis teks biografi pada siswa kelas X SMA Budhi Warman II Jakarta, meskipun besarnya pengaruh yang diberikan relatif rendah.