Implementasi Sistem Pakar Berbasis Web dengan Metode Fuzzy Sugeno untuk Menentukan Risiko Penurunan Penjualan UMKM Fashion di Thamrin City - Danisa Arwanti; Okta Irawati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penurunan penjualan merupakan salah satu permasalahan yang dihadapi pedagang busana muslim di Thamrin City akibat berbagai faktor, seperti jumlah pengunjung, omzet, tingkat persaingan, tren permintaan, dan efektivitas promosi. Kondisi tersebut menyebabkan perlunya suatu sistem yang mampu membantu menganalisis tingkat risiko penurunan penjualan secara objektif sebagai dasar dalam menentukan strategi bisnis yang tepat. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pakar berbasis web dengan menggunakan metode Fuzzy Sugeno untuk menganalisis risiko penurunan penjualan serta memberikan rekomendasi strategi sesuai tingkat risiko yang dihasilkan. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript dengan MySQL sebagai basis data serta Tailwind CSS sebagai kerangka kerja antarmuka. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan penyebaran kuesioner kepada pedagang serta pihak pengelola busana muslim di Thamrin City. Proses analisis dilakukan menggunakan lima variabel masukan yang melalui tahapan konversi skala penilaian, fuzzifikasi menggunakan fungsi keanggotaan segitiga, inferensi berdasarkan 52 aturan, dan defuzzifikasi dengan metode rata-rata berbobot untuk menghasilkan nilai risiko pada rentang 0 hingga 100 yang dikelompokkan ke dalam lima kategori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil diimplementasikan dan mampu menganalisis risiko penurunan penjualan secara otomatis serta memberikan rekomendasi strategi bisnis sesuai tingkat risiko yang teridentifikasi. Pengujian fungsional dan pengujian logika program menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai rancangan sehingga sistem layak digunakan sebagai pendukung pengambilan keputusan bagi pedagang busana muslim di Thamrin City.