Implementasi Framework Laravel Dalam Pengelolaan Produk Dan Transaksi Pada Koperasi Berkah SMP Islam Al Falah Tambak Banyumas - Masruri Masruri; Anisa Lutfiyani (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Koperasi sekolah sering kali menghadapi tantangan operasional akibat sistem pencatatan yang masih bersifat manual, seperti risiko kehilangan data transaksi dan ketidakakuratan manajemen stok inventaris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan produk dan transaksi berbasis web yang terintegrasi pada Koperasi Berkah SMP Islam Al Falah Tambak Banyumas dengan metode Research and Development (R&D) serta model Rapid Application Development (RAD). Sistem dibangun menggunakan teknologi JavaScript (ReactJS) di sisi front-end dan PHP (Laravel dan Laravel Breeze) di sisi back-end, dengan MySQL sebagai sistem manajemen basis data. Pengujian fungsionalitas melalui Blackbox Testing oleh dua profesional menunjukkan hasil di atas batas minimal kelayakan 61%, sementara evaluasi kepuasan dengan kuesioner skala Likert pada lima pengurus koperasi menunjukkan hasil yang sangat baik. Hasil akhir penelitian menyimpulkan bahwa aplikasi kasir ini berhasil mengotomatisasi pencatatan transaksi secara real-time, menyajikan data stok secara akurat, dan mengamankan otoritas akses melalui pembagian peran pengelola.