Strategi Nano-Content Marketing sebagai Upaya Optimalisasi Pendapatan (Revenue Optimization) pada Hotel X Gatot Subroto Jakarta Tahun 2026 - Rita Nurhaliza (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mencari informasi dan melakukan pemesanan hotel, sehingga industri perhotelan dituntut untuk menerapkan strategi pemasaran yang lebih adaptif. Salah satu pendekatan yang mulai berkembang adalah Nano-Content Marketing, yaitu penyampaian informasi melalui konten digital berdurasi singkat yang disesuaikan dengan karakteristik pengguna media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Nano-Content Marketing sebagai strategi pemasaran digital dalam mendukung Revenue Optimization pada Hotel X Gatot Subroto Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi selama kegiatan Project Based Learning (PBL), wawancara semi-terstruktur dengan pihak manajemen dan Departemen Sales & Marketing, serta studi dokumentasi terhadap POV Re-Engineer Business Plan 2026 dan dokumen pendukung lainnya. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik.