Pengaruh Persepsi Kebisingan Lingkungan Dan Lama Paparan Kebisingan Terhadap Keluhan Kesehatan Pada Pekerja Dan Warga Sekitar CV. X Di Kabupaten Batang, Jawa Tengah - Eidellweis Octavani Vientha Haliem; Yonathan Suryo Pambudi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kebisingan lingkungan dan lama paparan kebisingan secara parsial maupun simultan terhadap keluhan kesehatan pada pekerja dan warga sekitar CV. X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, penyebaran kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada 40 responden, terdiri atas 8 pekerja CV. X dan 32 warga sekitar, dan melakukan pengambilan data kebisingan menggunakan Sound Level Meter. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling untuk pekerja dan purposive sampling untuk warga sekitar. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi kebisingan lingkungan dan lama paparan kebisingan berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap keluhan kesehatan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan kemampuan variabel persepsi kebisingan lingkungan dan lama paparan kebisingan dalam menjelaskan variasi keluhan kesehatan. Penelitian ini membuktikan bahwa persepsi terhadap kebisingan dan semakin lama durasi paparan, maka keluhan kesehatan yang dirasakan responden cenderung meningkat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi CV. X dalam pengendalian kebisingan dan penggunaan alat pelindung diri