Pengaruh Penggunaan E-Wallet Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa - A.M. Salsabil; A. N. Wijaya; R. H. Pratiwi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan e-wallet dan tingkat literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner terstruktur berbasis Google Form dengan teknik non-probability sampling kepada mahasiswa aktif Universitas Indonesia Membangun (INABA) Bandung yang menggunakan dompet digital, dengan total sampel 40 responden. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan analisis statistik regresi linear berganda melalui perangkat lunak SPSS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa intensitas adopsi dompet digital di kalangan mahasiswa tergolong tinggi. Melalui pengujian hipotesis secara parsial (uji t), ditemukan bahwa penggunaan e-wallet berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,021. Sebaliknya, literasi keuangan terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa pada sampel ini dengan nilai signifikansi sebesar 0,201. Secara simultan (uji F), penggunaan e-wallet dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,009. Koefisien determinasi menunjukkan kedua variabel tersebut berkontribusi sebesar 22,3% dalam menjelaskan variasi pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan sisanya sebesar 77,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.