Hubungan Lama Penggunaan Kb Suntik Dengan Siklus Menstruasi Pada Akseptor KB Suntik Di Wilayah Puskesmas Kubutambahan II Buleleng 2025 - Kadek Nadiya Cipta Sari; I Nyoman Wirata; , Made Widhi Gunapria Dharmapatni (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kontrasepsi adalah alat atau obat yang digunakan untuk mencegah kehamilan atau tidak ingin menambah keturunan. Alat kontrasepsi suntik mempunyai manfaat dan kerugian. Lama penggunaan KB suntik 3 bulan dapat mengakibatkan adanya gangguan menstruasi. Kejadian tersebut dipengaruhi oleh komponen gestagen karena komponen gestagen dalam kontrasepsi suntik 3 bulan menyebabkan amenorea, yaitu menstruasi yang memendek dan lebih sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis adanya hubungan antara lama penggunaan dengan gangguan siklus menstruasi. Studi ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Kubutambahan II yang berlokasi di Banjar Dinas Tangkid Desa Tamblang Kecamatan Kubutambahan Kabupaten Buleleng Provinsi Bali. Wilayah kerja dari Puskesmas Kubutambahan II. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sampel sebanyak 110. Analisis data univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian menunjukkan sebagian besar yaitu 89 responden (80,9%) akseptor KB Suntik 3 bulan mengalami gangguan siklus menstruasi dan lama penggunaan KB suntik > 2,5 tahun mengalami ganguan siklus menstruasi sebanyak 61 responden (55,45%). Hasil uji Chi Square nilai p 0,000. Simpulan ada hubungan antara lama penggunaan KB Suntik dengan gangguan siklus menstruasi pada Akseptor KB Suntik 3 Bulan di Wilayah Puskesmas Kubutambahan II. Saran yang dapat diberikan petugas kesehatan melakukan praktek konseling pada pengguna akseptor KB suntik dengan langkah SATU TUJU (Salam Sapa, Tanya, Uraikan, Bantu, Jelaskan, Kunjungan Ulang) Kata Kunci : KB Suntik, Lama Penggunaan, Akseptor KB Suntik, Gangguan Siklus Menstruasi