Penerapan Metode Promethee (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation) Pada Sistem Penunjang Keputusan Dalam Pemilihan Supplier Benang Nylon Terbaik Di PT. Sumber Bintang Rejeki - Deytizsa Putri Nur Azizah; Debby Rahadian Bashkara (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini merancang dan membangun sistem penunjang keputusan berbasis web untuk membantu PT. Sumber Bintang Rejeki, perusahaan garmen women underwear, dalam memilih supplier benang nylon terbaik. Pemilihan supplier selama ini masih dilakukan secara manual dan subjektif sehingga rentan bias. Metode Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE) diterapkan karena mampu menghasilkan perankingan alternatif secara objektif berdasarkan beberapa kriteria berbobot. Enam kriteria yang digunakan meliputi harga, kualitas benang, fleksibilitas kerja sama, konsistensi supply, lead time produksi, dan ketepatan waktu pengiriman. Sistem dibangun menggunakan model Waterfall dengan JavaScript, PHP, dan MySQL. Pengujian terhadap tujuh supplier aktif menunjukkan bahwa SH Textiles (Hong Kong) Limited memperoleh nilai net flow tertinggi (0,2617) dan direkomendasikan sebagai supplier terbaik. Pengujian black box menunjukkan seluruh fitur sistem berjalan sesuai rancangan, sedangkan User Acceptance Testing (UAT) memperoleh persentase penerimaan sebesar 85%, yang menunjukkan sistem mudah digunakan dan membantu proses pengambilan keputusan.