Sistem Pendukung Keputusan Penjadwalan Produksi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Di PT Dinasty Pratama Engineering - Tegar Rizki Awaludin; Nurhasanah Nurhasanah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
PT Dinasty Pratama Engineering merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur, khususnya pembuatan spare part, jig & fixture, precision part, dies, dan konstruksi. Dalam kegiatan operasionalnya, perusahaan sering menerima banyak pesanan dengan karakteristik berbeda, baik dari sisi jumlah, tingkat kesulitan, ketersediaan material, maupun tenggat waktu penyelesaian. Selama ini, proses penjadwalan produksi masih dilakukan secara manual melalui diskusi antara admin engineering dan mandor, sehingga keputusan yang dihasilkan cenderung bersifat subjektif, kurang efisien, dan berpotensi menimbulkan keterlambatan penyelesaian pesanan. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu menentukan prioritas urutan pengerjaan produksi secara objektif dan terukur. Empat kriteria digunakan dalam perhitungan, yaitu deadline pesanan, jumlah pesanan, tingkat kesulitan pengerjaan, dan ketersediaan material, dengan bobot berturut-turut 40%, 30%, 20%, dan 10%. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 4 dan basis data MySQL. Pengujian dilakukan melalui pendekatan White Box, Black Box, dan pengujian perhitungan SAW terhadap 18 data pesanan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 100% pada seluruh skenario dan kondisi yang diuji, dengan kesesuaian penuh antara perhitungan manual dan output sistem. Hasil ini membuktikan bahwa sistem yang dibangun mampu menghasilkan urutan prioritas penjadwalan produksi secara objektif, konsisten, dan dapat diandalkan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi admin engineering, mandor, dan manajemen di PT Dinasty Pratama Engineering.