Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Ketepatan Koding INA-CBGS Pada Rekam Medis Rawat Inap Di Rumah Sakit Islam Gorontalo Tahun 2026 - Risandi Abdullah; Riska Ahmad; Merlin Abd. Rahman (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Ketepatan koding INA-CBGs merupakan salah satu aspek penting dalam proses klaim pelayanan kesehatan karena berpengaruh terhadap ketepatan tarif dan kualitas data rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan koding INA-CBGs pada rekam medis rawat inap di Rumah Sakit Islam Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi koder, kelengkapan rekam medis, kelengkapan dan spesifikasi diagnosis pada rekam medis elektronik, serta sistem pendukung koding merupakan faktor-faktor yang berhubungan dengan ketepatan koding INA-CBGs. Kompetensi koder yang baik, dokumentasi rekam medis yang lengkap, diagnosis yang jelas dan spesifik, serta tersedianya pedoman dan aplikasi pendukung berkontribusi dalam menghasilkan pengodean yang akurat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keempat faktor tersebut saling mendukung dalam mewujudkan ketepatan koding INA-CBGs sehingga kualitas data dan proses klaim rumah sakit dapat dipertahankan.